пятница, 24 сентября 2010 г.

О заточке стамесок

О заточке стамесок

Заточка стамесок отнимает довольно много времени, так как из-за значительной толщины лезвия всякий раз приходится снимать больщой слой металла. А это приводит к сильному разогреву острой кромки лезвия стамески. Чтобы не "пережечь" металл и не испортить инструмент, работу обычно выполняют с перерывами для охдаждения лезвия.

Ускорить работу поможет небольшой кусочек губки, который нужно временно приклеить вблизи режущей кромки (смотри рисунок). Перед заточкой губку надо окунуть в воду и дать ей пропитаться. После этого можно затачивать лезвие стамески, не опасаясь отпустить закалённую сталь режущей кромки, так как вода не позволит нагреться ей выше 100 градусов по Цельсию даже при достаточно длительной работе.

По материалам журнала "Делаем сами", май, 2006

Комментариев нет:

Отправить комментарий