Самоделки своими руками, modding, поделки для дачи, дома и рыбалки. Электронные и авто самоделки для домашних умельцев. А также рецепты на все случаи жизни!
вторник, 5 января 2010 г.
Как приготовить эремсек (красный творог)
Кушайте на здоровье, или можете приготовить Яблоки, фаршированные эремсеком
понедельник, 14 сентября 2009 г.
1200 выстрелов в минуту - детский самострел?
Пишет: Gagarin
Раньше не было понятия "канцелярская резинка", мальчишки стреляли резинками от маминых бигудей или отцовских трусов))), а вместо оружия использовали обычную деревянную линейку, на которую резинка и натягивалась. Конечно, я знал, что современные технологии продвинули и детские развлечения, но вот что современный самострел может выдавать 1200 выстрелов резинок в минуту - в это не поверил бы, если бы сам не видел. Посмотрите и вы!
Но для начала давайте посмотрим на экземпляры попроще, хотя это слово не уместно даже для таких "простых стволов".
Вот, например, казалось бы, самый обычный самострел-пистолет:
Но посмотрите на спусковой механизм: видите, здесь что-то хитрое:
Оказывается, это одностовольный двухзарядный пистолет. И вот, как он работает:
ХитрО?! По-моему - замечательно!
А вот уже многозарядный вариант с "обоймой" резинок. Тоже на вид - обычный "пекаль", но если приглядеться ...
Догадались по фотографиям - как работает? При нажатии на курок верхний толкатель отползает назад и поднимает очередную резинку над стопорным стержнем, резинка летит вперед ...
А вот это уже пистолет-пулемёт, правда, с ручным приводом:
Пока принцип был один и тот же - резинки срывались с крючка при помощи механического или ручного толкателя. А вот вам принципиально другой способ - на крючки "заряжаются" не только пули-резинки, но и специальный спусковой шнур:
Примерно поняли уже суть? Вручную сдергивается верёвка, освобождая поочередно с каждого крючка по две резинки:
Быстро? Очень! Но заметили, как неуверенно держится это оружие в руке? Это потому, что только одной рукой его можно держать, а рычаг приложения силы к веревке вообще делает такую стрельбу неприцельной.
А вот агрегат - венец самострельной мысли: абсолютно устойчивая стационарная установка, огромный запас "патронов" и та самая уже упомянутая сумасшедшая скорострельность.
Давайте немного конструкцию рассмотрим:
спереди резинки надеты на концы стволов, которых 12 ...
на каждом стволе 14 рядов крючков ...
и на каждый крючок натянуто по три резики ...
Итого 12х14х3=504 патронов (подсчеты проводились по фотографиям, возможно, реальные возможности боекомплекта даже превышают эту цифру).
В данной конструкции разработчики отказались от ручного привода (еще бы!), используя электро-механическую систему на моторчиках...
Сам мотор находится в стволовой коробке, а аккумулятор - под боковым откидным решетчатым кожухом ..
Ну, что? Созрели посмотреть на это чудо в действии??? Эх, берегитесь враги!!!!
Автоклав для консервирования.
Пишет: А.Н.Майстренко
Для доброкачественного консервирования мясных продуктов в домашних условиях нужен автоклав, который нетрудно сделать каждому, кто имеет навыки слесаря и электросварщика.
Автоклав представляет собой металлическую емкость достаточной прочности.
Для этого подойдет, например, старый газовый баллон. В крайнем случае придется сварить корпус автоклава из листа стали толщиной 4...5 мм. Устройство автоклава понятно из рисунка.
Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят на крышке с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера я использую вентиль от камеры грузовика. Для этого на отрезанном соске нарезаю резьбу М8. В крыше сверлю отверстие диам.6,8 мм и также нарезаю резьбу М8. Затем на краске завинчиваю вентиль в крышку, а для надежности ставлю контргайку. Манометр укрепляю таким же образом, при этом размеры и резьба в крышке должны соответствовать резьбе на штуцере манометра.
В качестве трубки для термометра (термостойки) использую полдюймовую водопроводную трубу, у которой завальцован или заварен один конец. Эту термостойку ввариваю в крышку закрытым концом вниз, конечно. Для измерения температуры заливаю в термостойку автомобильное масло и опускаю туда термометр (чтобы термометр не упирался в дно термотрубки, я его подвешиваю на бортиках трубки, зацепив поперек термометра деревянную бельевую прищепку. Для крепления крышки применяю болты М10...М12.
После изготовления автоклава проверяю его герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачиваю воздух до давления 10...12 атм. Потом слушаю, нет ли утечки воздуха. Для определения течей используют мыльную воду, которую наношу на все сварные и механические соединения. Отсутствие на них воздушных пузырьков указывает на герметичность автоклава. Для надежности выдерживаю автоклав под давлением 10...12 атм в течение 2 сут. Если давление за это время не упало более чем на 0,5 атм, автоклав можно пускать в работу.
Автоклавирование
Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.
Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.
Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.
После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.
После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.
Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.
Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.
Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.
Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.
Как готовят мясо для консервирования
Для приготовления тушёнки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.
В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.
Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.
Некоторые рецепты
Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.
Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.
В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.
Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.
Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.
Аналогично консервируют и фасоль.
Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.
А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Воздушный почтальон.
Пишет: К.Капунов
Хотите получить письмо прямо с неба? Парус, замок и ударник поднимут письмо под облака, а доставит его наш, "воздушный почтальон".
Основание "почтальона" - сосновая рейка сечением 10 x 6 мм и длиной 180 мм. К её концам нитками, промазанными клеем, привяжите скользящие петли из канцелярских скрепок. Внешние их полукольца отогните под прямым углом вверх. Кронштейны (скобу и замок) сделайте из алюминиевой пластины толщиной 1,5 мм. Стержнем будет стальная проволока диаметром 1,5 мм. Один его конец изогните буквой "Г" и вставьте в кронштейн (замок), а другой проденьте через скобу и согните полукольцом.
Каркас паруса соберите из двух реек: вертикальной - сечением 8 x 6 мм и длиной 700 мм, и горизонтальной - сечением 6 x 6 и длиной 500 мм. Их концы стяните прочной ниткой. Обтяжку паруса (плотную бумагу) приклейте к горизонтальной рейке и ниткам (по периметру). Парус шарнирно закрепите к основанию. Из суровых ниток сделайте растяжку для паруса. Затем в ее середине закрепите кольцо. Концы растяжки привяжите к горизонтальной рейке так, чтобы после установки кольца в замок парус стал под углом 65-70° к основанию.
Для запуска "воздушного почтальона" пропустите леер через свободные концы скользящих петель и полукольцо ударника. В замок подвесьте груз (письмо) и поставьте кольцо растяжки. Подхваченный ветром "почтальон" поднимется по лееру вверх к змею. Как только ударник дойдет до ограничителя на леере (небольшого деревянного бруска овальной формы, установленного в месте крепления леера к уздечке), стержень передвинется назад. Замок откроется, и груз упадет вниз. Растяжка ослабнет, парус под напором ветра отбросится назад, "почтальон" по лееру спустится вниз.
1 - сбрасываемый груз "почта"; 2 - замок; 3 - скользящие петли; 4 - основание; 5 - леер; 6 - ударник; 7 - ограничитель; 8 - скоба; 9 - парус; 10 -- растяжка паруса; 11 - кольцо растяжки паруса; 12 - горизонтальная рейка паруса (6 x 6 x 500); 13 - вертикальная рейка паруса; 14 - суровая нитка; 15 - принципы работы замка: а) движение вверх (к змею), б) движение вниз (от змея).
Заменитель объекта когтецарапания.
Такой вот заменитель углов диванов, кресел. Стоит на squarecathabitat.com, почти 50$. Почему бы владельцам когтистых мебелепорчиков (кошек) не взять на вооружение данную затею и не возродить в жизнь. Всего то понадобится дощечка + клей или степлер + небольшой кусочек коврового покрытия.
Как сделать летающего змея.
Пишет: Константин Капунов
Каркас плоского змея (рис. 1) состоит из 3 деревянных реек сечением 8 x 4 мм. Две их них располагают по диагонали (крест-накрест), скрепляют нитками и проклеивают (клеем казеиновым или столярным, ПВА, "Момент"). Третью рейку крепят с меньшей стороны. По контуру реек натягивают, соединяя все углы, прочную нитку. Сверху наклеивают обтяжку из бумаги. Причем концы ее для прочности лучше подвернуть, захватывая нитку.
Теперь начинаем делать уздечку. Для нее подойдет 0,8-миллиметровая леска или толстая нитка. Здесь надо соблюдать такое правило: длина верхней части уздечки должна быть такой, чтобы она "укладывалась" по диагонали, нижняя - равна или немного больше половины длины змея, а вершина уздечки (где узел) проектировалась в центр змея.
Змей не может быть без хвоста. Поэтому к концам диагональных реек прикрепляют нитки (длиной 2,5-3 м) или мочало с небольшими кусочками бумаги.
Прежде чем запускать змея, надо сделать леер - привязать длинную толстую нитку или 0,8-миллиметровую леску. Леер наматывают на кусок картона или катушку. Благодаря такому устройству змей набирает высоту до 300 м.
Ну вот, змей готов и просится в небо. Ребенок один с этим делом не справится. Поэтому пусть он держит катушку с леером, а взрослый - змея, подняв его на вытянутых вверх руках под углом 45° к земле. Причем леер отпускают не на всю длину, а на 10-15 м. Не забудьте: змей взлетит только против ветра.
Теперь попробуем сделать коробчатого змея (рис. 2). Для него нужны 3 основные рейки сечением 4 x 4 мм, длиной 860 мм и 6 коротких реек-распорок сечением 3 x 3 мм, длиной 300 мм. Короткие рейки заостряют и вставляют (на клею) в прорези на концах основных реек так, чтобы между ними образовался угол 60°. Затем выкраивают из папиросной бумаги (кальки) две полоски 1000 x 310 мм. Ими обклеивают (казеиновым или столярным клеем, ПВА, "Момент") каркас змея. Для этой цели можно использовать и лавсановую пленку. Имейте в виду, что для нее подходит лишь "Момент". Если вы не достанете длинные листы, нарежьте куски по ширине меньших сторон каркаса и высотой 310 мм.
Уздечку змея свяжите из верхней и нижней нитей. Причем нижняя нить должна быть в 1,3 раза длиннее верхней. Для этого змея нужен леер длиной 100 м.
Запускают коробчатого змея так же, как и плоского.
Коробчатый воздушный змей.
Самый сложный по изготовлению и настройке воздушный змей. Но при этом обладающий самой большой подъемной силой.
Коробчатый воздушный змей коренным образом отличается от своих предыдущих собратьев по конструкции и обладает значительно большей подъемной силой. Коробчатый змей, показанный на рис.11, состоит из корпуса пут или стропок, а также шнура, на котором он запускается.
Рис.1. Коробчатый воздушный змей
Хвоста этот змей не имеет. Корпус змея — каркас в виде коробки, обтянутой шелковой или хлопчатобумажной тканью, полиэтиленовой пленкой. Каркас собирается из реек квадратного или круглого сечения. Рейки изготавливаются из сухой, прямослойной древесины сосны, ели, липы. Можно использовать также подходящие алюминиевые трубки. Необходимо, чтобы все рейки были прямыми и одинакового сечения.
Расчет и изготовление корпуса коробчатого змея
Рассмотрим устройство коробчатого змея в виде прямоугольного параллелепипеда — наиболее простого из всех воздушных змеев данного типа (рис.2).
Рис. 2. Конструкция коробчатого воздушного змея (корпус — прямоугольный параллелограмм)
Обычные соотношения меньшей и большей сторон каждый прямоугольной грани каркаса — 1:3 или 1:4. Длина диагональных реек, служащих для создания жесткости каркаса и расположенных в верхней и нижней его частях, легко рассчитывается по теореме Пифагора. Конечно, размеры диагональных реек корпуса как вверху, так и внизу, должны быть одинаковыми. Ширина а полотна покрытия корпуса составляет 1/3 от высоты корпуса.
Все рейки изготавливают на 100 мм больше их рассчитанной длины для того, чтобы каждая рейка своими концами выступала на 50 мм за узел крепления реек между собой. В месте крепления рейки перевязываются крест-накрест крепкими нитками, которые затем промазывают клеем. Готовый каркас обтягивается полосами ткани или полиэтиленовой пленки. К рейкам ткань или пленка обязательно приклеивается или даже пришивается (а лучше сделать и то и другое), иначе обшивка может сползти под напором ветра.
Корпус коробчатого змея можно сделать не только в виде параллелограмма, но и ромбическим. Кроме того, к корпусу по бокам с двух сторон хорошо пристроить крылышки. Кстати, такие крылышки можно сделать и у предыдущей конструкции корпуса коробчатого змея. Дело в том, что эти крылышки при тех же размерах корпуса змея значительно увеличивают его подъемную силу, а также устойчивость змея в полете. Ромбический змей с крылышками приведен на рис. 3.
Рис.3. Конструкция ромбического коробчатого змея с крылышками
Каждое крылышко имеет форму прямоугольного треугольника. Высота каждого из треугольников равна высоте корпуса змея, а длина основания — ширине полосы покрытия змея. Естественно, у змея с крылышками верхняя Диагональная рейка делается длиннее на длину оснований двух крылышек. Крылышки выполняются из того же материала, что и обшивка корпуса, да и крепятся к рейкам так же.
Теперь о путах. В отличие от плоского змея путы коробчатого змея состоят не из трех, а всего из двух стропок (см. рис. 2, 3). Длина нижней стропки КО равна расстоянию ВК, то есть ширине полосы обшивки, а длина верхней стропки ВО — 2/3 ВК. Обе стропки либо связываются вместе, либо можно их соединить с помощью маленького кольца. К кольцу удобнее крепить шнур, на котором запускается змей. Размеры стропок, таким образом, у ромбического змея такие же, как и у прямоугольного.
Регулировка коробчатого змея
Задача регулировки змея заключается в том, чтобы при полете змея в потоках воздуха создать равновесие между крылом и хвостовым оперением, то есть между верхней и нижней обшивками. Это равновесие будет достигнуто тогда, когда змей в полете займет положение под определенным, наивыгоднейшим углом по отношению к действующим на него потокам воздуха. Такой угол у змея заранее выполнить очень трудно. Его можно определить только опытным путем в процессе регулировки длины стропок при запуске.
Если змей не взлетает или взлетает, но не набирает высоту, то тяжело хвостовое оперение. Нужно удлинить нижнюю стропку и передвинуть ее место крепления на рейке вниз. Если этим положительный результат не будет достигнут, то следует укоротить верхнюю стропку. Такую регулировку придется вести до тех пор, пока змей не начнет легко взлетать, быстро набирать высоту и вести себя устойчиво в полете. Если змей в период взлета и при полете крутится, то слишком облегчено хвостовое оперение. Придется удлинить верхнюю стропку или укоротить нижнюю. Коробчатый змей с высотой каркаса более 60...80 см строить нежелательно, так как такой змей имеет большую подъемную силу и его не удержать в руках. По этой же причине короб чатый змей нельзя запускать на простой нитке: он ее оборвет. Для его запуска нужно применить легкий крученый шнур или рыболовную леску — жилку диаметром 1 мм. Если же захочется с помощью змея на поле, покрытом снегом, прокатиться на лыжах, то надо построить змей с высотой его корпуса 1 и более метров. Такой змей прокатит на лыжах, коньках и санках с ветерком.